CLIB-Whitepaper über „Biotechnologie in der Aroma- und Duftstoffbranche“ veröffentlicht

 

Wir freuen uns, die Veröffentlichung unseres nächsten Whitepapers verkündigen zu können: Wir haben Beiträge von mehreren Experten aus unserem CLIB-Netzwerk eingeholt und die Rolle der Biotechnologie im Sektor Aromen und Duftstoffe analysiert.

Zusammenfassung:

Der Aromen und Duftstoffe (F&F) Sektor wird Prognosen zufolge bis 2029 auf über 36 Milliarden USD anwachsen, von denen heute nur 7 % biotechnologisch hergestellt werden. In diesem White Paper skizzieren wir im Rahmen des HiPerIn 2.0-Projektes eine SWOT-Analyse der Biotechnologie im F&F-Sektor. Die Stärken der Biotechnologie sind ein geringerer Kohlenstoff-Fußabdruck, weniger Landverbrauch, flexiblere Wertschöpfungsketten im Vergleich zu den derzeitigen Produktionsverfahren und die Möglichkeit neue naturfremde Moleküle zu designen. Lange Entwicklungszeiten und hohe Investitionskosten sind die Schwächen biotechnologisch hergestellter Nahrungs- und Genussmittel. Chancen ergeben sich aus den Forderungen der Verbraucher*innen nach natürlichen und nachhaltigen Lebens- und Futtermitteln und aus technologischen Fortschritten. Bedrohungen können ein Misstrauen der Verbraucher*innen, fehlende Investitionen und eine mögliche Priorität der grünen Chemie gegenüber der Biotechnologie sein. Aus dieser SWOT-Analyse werden Wachstumsfaktoren und die Relevanz für NRW abgeleitet und in diesem Whitepaper zusammengefasst.


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